Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
- 1 oignon
- 0.50 branche de céleri
- 0.50 carotte
- 3 càs d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 3cl de vin rouge
- 3cl de porto rouge
- 3 feuilles de laurier
- 75cl de passata
Ustensiles
- 1 économe
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 sauteuse ou 1 marmite
- 1 couvercle anti éclaboussure
Recette
- Éplucher et émincer l’oignon, le cèleri et la carotte
- Faire chauffer la poêle avec l’huile d’olive
- A feu moyen, faire revenir les oignons dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils colores. Mélanger régulièrement pour qu’ils accrochent mais ne brule pas (3/4 min)
- Déglacer avec 3cl de vin blanc et autant de porto blanc, frotter pour récupérer les sucs
- Laisser réduit le temps que l’alcool s’évapore (1 min)
- Ajouter les carottes, le céleri et une pincé de sel
- A feux vif, faire revenir 2/3 minutes à feux vif en remuant bien
- Ajouter la passata et le laurier, et baisser le feu
- Laisser réduire a petite ébullition pour réduire à une consistance intéressante en remuant de temps en temps
Mise en conserve
Cette sauce peut facilement être mise en conserve dans des pots de récupération (confiture, …) :
- Si vous ne mettez pas directement en bocal, réchauffer la sauce
- Transvaser dans des bocaux propre, sans le remplir entièrement (ne remplir qu’a 4/5 du pot)
- Fermer les couvercles
- Mettre au four 3h à 100°C