Préparation : 15 minutes

Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 0.50 branche de céleri
  • 0.50 carotte
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 3cl de vin rouge
  • 3cl de porto rouge
  • 3 feuilles de laurier
  • 75cl de passata

Ustensiles

  • 1 économe
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 sauteuse ou 1 marmite
  • 1 couvercle anti éclaboussure

Recette

  1. Éplucher et émincer l’oignon, le cèleri et la carotte
  2. Faire chauffer la poêle avec l’huile d’olive
  3. A feu moyen, faire revenir les oignons dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils colores. Mélanger régulièrement pour qu’ils accrochent mais ne brule pas (3/4 min)
  4. Déglacer avec 3cl de vin blanc et autant de porto blanc, frotter pour récupérer les sucs
  5. Laisser réduit le temps que l’alcool s’évapore (1 min)
  6. Ajouter les carottes, le céleri et une pincé de sel
  7. A feux vif, faire revenir 2/3 minutes à feux vif en remuant bien
  8. Ajouter la passata et le laurier, et baisser le feu
  9. Laisser réduire a petite ébullition pour réduire à une consistance intéressante en remuant de temps en temps

Mise en conserve

Cette sauce peut facilement être mise en conserve dans des pots de récupération (confiture, …) :

  • Si vous ne mettez pas directement en bocal, réchauffer la sauce
  • Transvaser dans des bocaux propre, sans le remplir entièrement (ne remplir qu’a 4/5 du pot)
  • Fermer les couvercles
  • Mettre au four 3h à 100°C

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